Логотип сайта Автомаш Компас в Мире Машин и
Машиностроения
avtomash.ru
 
Главная Магазин Каталоги Библиотека Выставки Ссылки Реклама Карта сайта О Проекте
 
 
 
Знак меню Разделы сайта
знак статистики Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

???????@Mail.ru


Губернские и уездные выставки (1910 г.)

Следует отметить большое внимание к животноводческой тематике; многие выставки преимущественно посвящались этой отрасли. Такой акцент вполне соответствовал государственной политике того времени. Типичный пример — Орловская губернская аукционная выставка животноводства (1910 г.). Посетители могли здесь не только ознакомиться с достижениями отрасли, но и приобрести племенных животных; только крупного рогатого скота было выставлено 110 голов. В основном это был скот местных симментальских пород, а также полученный путем его скрещивания с швейцарской, голландской, тирольской и другими породами.

Свиноводство было представлено английскими породами — крупной белой и беркширской. Выставлялись также лошади, местные и скрещенные с европейскими, мелкий скот, птица.

Если на областной выставке представлялись животные в основном из крупных частновладельческих хозяйств, то на уездных — преимущественно крестьянский скот. Из года в год положение в животноводстве улучшалось. Так, о Карачаевской уездной выставке читаем: «Помимо количественного роста доставляемых за последние годы на выставку скота и лошадей (преимущественно крестьянских), особенно интересным является наблюдаемый при этом факт попутного улучшения качества доставляемых экспонатов.

Так, на выставке в 1910 году среди крестьянских экспонатов, кроме хорошего маточного материала, наблюдались хорошо упитанные, достаточно породистые симментальские бычки, ведущие происхождение от крестьянских коров и симментальских быков окрестных землевладельцев. Такие крестьянские бычки используются в крестьянских стадах и, несомненно, окажут надлежащее влияние на улучшение последних».

На выставке Ливенского уезда можно было увидеть бычков симментальской породы, выращенных в крестьянских хозяйствах. Малоархангельская уездная выставка показывала достижения этих хозяйств в коневодстве, причем наблюдался очевидный прогресс по сравнению с предшествующим годом. За 62 лошади (из 100 выставленных) было выплачено 685 руб. премии.

С началом Столыпинской реформы технический прогресс становится все более заметным и в крестьянских хозяйствах; выставки 1910 г. в Орловской губернии наглядно это демонстрировали. Так, на Болховской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке была представлена богатая коллекция сельскохозяйственных машин и орудий производства российских и зарубежных заводов. При этом отмечалось: «Лет 15 тому назад плуг встречался еще не во всех помещичьих хозяйствах, в настоящее же время в редкой деревне не найдется нескольких плугов. Среди крестьянского населения плуги особенно быстро начали распространяться после появления хуторских и отрубных хозяйств».

В отделе полеводства Болховской выставки были широко представлены материалы о земельных преобразованиях, связанных с реформой: «Особенный интерес представляли планы разверстания целых обществ (по Орловскому и Болховскому уездам), на которых были нанесены все полосы отдельных владений при общинном землепользовании по всем полевым клиньям трехпольного хозяйства и рядом, на других планах, тоже отдельные владения, но собранные к одним местам. Эти планы наиболее всего, привлекали внимание посетителей-крестьян».

Крестьянам наглядно показывали, в чем смысл земельной реформы, и такая агитация была весьма действенной. Большое впечатление производило на них и знакомство с достижениями отдельных хуторских хозяйств: «На выставке показывалось хозяйство крестьянина Баскакова, представившего полное описание своего хозяйства с многопольным севооборотом, травосеянием, улучшенным скотоводством и вообще всех отраслей — садоводства, огородничества, пчеловодства. Продукты его хозяйства отличались: зерно — чистотою отделки, свекла — величиною, картофель — чистотою сорта и урожайностью».

В материалах о выставке в Симбирской губернии за 1910 г. читаем: «Несмотря на то, что хуторские хозяйства начали возникать только с 1907 года, все же экспонаты этих хозяйств с достаточной ясностью убеждают в том, что хуторяне и поселковцы ушли вперед по сравнению со своими товарищами-общинниками»

В чем же они ушли вперед, какие признаки прогресса показывали? — «Не говоря о показательных хуторах... также и обычные, рядовые хуторяне и поселковые переходят от 3-полья к 4-х и многопольным севооборотам. Они тоже вводят культуру трав, бобовых пропашных растений и обращают уже большое внимание на обработку почвы и на уход за разными культурами, применяют улучшенные орудия и даже машины, приобретают лучшие сорта посевного зерна, применяют удобрение навозом и минеральными туками».

Из 117 хуторов и поселков, организованных на землях, приобретенных Крестьянским поземельным банком, в своих хозяйствах применяли травосеяние 30 хозяев, бобовые и пропашные культуры — 92, удобрения — 71, завели огороды — 86, сады — 11, пасеки — 10. Все это было невиданным даже для Симбирской губернии и дало основание автору цитируемого материала сделать вывод: «Осмотр экспонатов отдела хуторских хозяйств и все вышеприведенные данные ясно указывают, что хуторяне идут вперед по пути улучшения сельского хозяйства; весьма желательно, поэтому возможно скорое и широкое распространение единоличных, особенно хуторских крестьянских хозяйств ввиду всех несомненных преимуществ их перед общинными хозяйствами».

На выставке демонстрировались успехи и в полеводстве. В том же источнике читаем: «...нельзя не видеть, что в строе крестьянского хозяйства и в особенности мелкого хуторского типа замечаются некоторые положительные изменения как например появление культуры кормовых растений»

На Брянской уездной выставке 1910 г. (Брянск входил в то время в Орловскую губернию) экспонировалось скота вдвое больше, чем в 1909 г. Благодаря устройству в удачном месте (в центре ярмарки) выставка оказалась очень посещаемой местными крестьянами и весьма для них полезной.

Из двух мелкорайонных следует отметить Левшинскую выставку крупного рогатого скота, в которой приняли участие три волости. В результате посещения ее крестьянами деревни Плешково появилось их ходатайство к Левшинскому сельскохозяйственному обществу о получении казенного быка для улучшения их стада.

Недостаточное развитие путей сообщения, постоянная занятость крестьян в своих хозяйствах, их малая общительность делали труднодоступным для большинства сельских жителей посещение даже уездных выставок, не говоря уже о губернских и столичных. Но раз крестьяне в силу указанных причин не шли на выставки, принимались меры, чтобы выставки шли к ним.

В России начала ХХ в. широкое распространение получили передвижные сельскохозяйственные выставки. Цель была та же: знакомить сельских хозяев с прогрессивными приемами обработки почвы, новыми сельскохозяйственными машинами и орудиями, севооборотами, организацией крестьянского хозяйства и т. д. Конечно, выставками в привычном понимании этого слова их назвать было трудно. Посетителям, в основном крестьянам, читали лекции, доклады, проводили с ними беседы; агроприемы и машины демонстрировали непосредственно в поле или на крестьянском дворе.

Для примера расскажем о передвижных выставках, организованных в Калужской губернии в соответствии с решением губернского земского собрания. Эти выставки начались с 1910 г. и сразу же вызвали большой интерес у крестьян; они были доступны всем жителям сел по пути следования. Было организовано два обоза, один из которых объезжал селения южных уездов, другой — северных. За 4 мес. выставки были развернуты в 58 селениях, проведено 252 чтения, в том числе 170 по полеводству и сельскохозяйственной кооперации, 43 по животноводству; остальные посвящались садоводству, огородничеству, пчеловодству.

Крестьяне видели в работе новую технику и оборудование: плуги, культиваторы, бороны, сеялки, зерноочистительные машины, сепараторы, маслобойки, опрыскиватели и т. д. Каждую выставку посещало от 150 до 600 человек, и почти сразу же посылались заказы на приобретение новой техники с губернских складов. Женщин поражали сепараторы и маслобойки, способные облегчить их труд и дать семье экономию. Чаще всего крестьянe обращались к специалистам выставки с вопросами по обработке почвы, удобрениям, системе севооборота, очистке зерна,  борьбе с вредителями садов и огородов, организации мелкого кредита и кооперации и др.

Предлагаю вниманию читателя выдержки из обзора, сделанного современником этих выставок, а возможно, и одним из их организаторов, губернским земским агрономом П. Д. Копыловым. В нем много любопытных деталей, дающих представление не только о самих выставках, но и о разных сторонах жизни крестьян того времени.

«Село Вербное Жиздринского уезда. Одно из земледельческих сел. Земельный надел 3,5 десятины, высевают около 12 мер на душу. Кроме хозяйства крестьяне, которые все время остаются дома, заняты дужным и тележным промыслом. Недавно возникло сельскохозяйственное общество. Крестьяне очень внимательно, отнеслись к выставке. Сами с охотой, даже в рабочее время, шли, побеседовать о хозяйстве и побывать на демонстрациях. Выставка пробыла 12 и 13 июля, и за это время были демонстрированы все машины при массе присутствовавших. Лекции читались... об обработке почвы... о плодовых деревьях, по огородничеству и о вредителях... о породах скота, об уходе за молодняком и молочному хозяйству... о травосеянии. Введение травосеяния является здесь самой насущной задачей, так как при достаточном количестве земли совершенное отсутствие сенокосных угодий. Около 10 человек через сельскохозяйственное общество выписало облюбованные на демонстрации плуги».

«Село Косынь Лихвинского уезда. 200 дворов. Село разделено на четыре общества. Надел 3,25 десятины, из них часть неудобной (голые пески). Лугов мало и они плохи. Навозного удобрения хватает лишь на треть поля. Плугов ни у кого нет. Однако, несмотря не плачевное положение хозяйства, многие живут зажиточно, на средства, получаемые от сторонних заработков.

Выставка была 5, 6 и 7 июня в Троицын и Духов день. Под влиянием вина и ложно пущенного слуха, что за выставку после будут собирать по 60 коп. с души, население относилось враждебно. Агитировал против выставки и староста. Для водворения порядка несколько раз приходилось обращаться к полиции. Но все же на лекциях об обработке, травосеянии, удобрении и кооперации присутствовало довольно много народу. Особенно интересовались травосеянием, так как в кормах большой недостаток. Несколько человек просили написать им, как выписать плуги в рассрочку...».

Приведенные материалы убедительно показывают, что Столыпинская реформа не только была благом для России, но и что уже в первые годы она дала блестящие результаты. Это важно, поскольку многие и поныне считают, что реформа эта провалилась и была не нужна российскому селу. Нынешним руководителям АПК, особенно тем, кто отвечает за аграрные преобразования, неплохо было бы обратиться к опыту почти столетней давности собрать крупицы наработанного опыта в удачно реформированных коллективных хозяйствах, в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах, в домашних подворьях и на пасеках. Все это можно хорошо подать на тех же выставках, организовать знакомство с новыми методами работы большинства жителей деревни. Но этого трудно ожидать — не столько из-за отсутствия средств и энтузиастов, сколько из-за безнадежно затянувшихся споров — а нужны ли вообще реформы, а если нужны, то какие, и т. д.

знак спец предложения Спец. предложение
 
Скидки, распродажа электронагревательного оборудования. Распродажа электронагрева-тельного оборудования.
Системы контроля и удаленного управления электрическим оборудованием. Контролируй и управляй оборудованием из любой точки мира.
от 960 руб.
Электрокаменки ЭКМ, Душка, Сфера, Фавер. Электрокаменки от 3 до 27 кВт. Модели: "ЭКМ" "Сфера" "Душка" "Фавер"
от 7400 руб.
Электрокотел ЭВПМ-12 Электрические котлы "Сангай" и ЭВПМ, ЭВП: 3; 4,8; 6; 7,5; 9; 12; 15; 18; 24; 36; 48; 72 кВт, ступени мощности, терморегулятор,
от 2370 руб.
Электроконвекторы ЭВУБ Электроконвекторы ЭВНБ и ЭВУБ 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 кВт, Электропечи ПЭТ и ОВЭ
от 1560 руб.
Электрокалориферы СФО, КЭВ, ЭК Электрокалориферы СФО, КЭВ, ЭК от 3 кВт до 60 кВт, ступени мощности, терморегулятор
от 3950 руб.
Дубовые бочки. Дубовые бочки, изготовленные по всем правилам бондарного искусства, емкостью от 3 до 20л для хранения и доводки напитков.
от 3900 руб.
Измельчитель травы и соломы. Измельчитель травы и соломы.
от 18900 руб.
Измельчитель зерна, стеблей и початков кукурузы, веток Измельчитель зерна, стеблей и початков кукурузы, веток "ИЗ-400М"
от 15700 руб.
Пресс для винограда. Объём - 15 л, ручной Пресс для винограда. Объём - 15 л, ручной
от 7500 руб.