Автомаш предлагает со склада в Москве 
электронагревательное оборудование, минитехнику для ремонта и строительства, тракторы, технику и запчасти МЗКТ, МоАЗ, погрузчики, экскаваторы


Электронная версия журнала от Компании Автомаш

Заводу "Рязсельмаш" — 100 лет

       Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2004 год, № 12
      
       Генеральный директор ОАО "Рязсельмаш" Г. А. ШЕПЕЛЕВ,
       заслуженный деятель науки и техники РФ, д-р техн. наук Н. Н. КОЛЧИН (ОАО "ВИСХОМ")

В сентябре 2004 г. заводу "Рязсельмаш" (г. Рязань) исполнилось 100 лет. Его история началась с того, что в 1904 г. делец Уехиель Левонтин купил у рязанских купцов Казина и Колесникова два деревянных дома на ул. Маломещанской (ныне ул. Кудрявцева). Переманил с завода Телепнева шестерых высококвалифицированных рабочих во главе с мастером Рудаковым. Оборудовал шесть рабочих мест, поставил ручной токарный станок, кузнечный горн с ручным мехом и четырнадцатисильный дизель. В подписанном у нотариуса договоре значилось: "Устроить завод по производству механических, чугунолитейных и других работ...". В 1905 г. на заводе уже трудится 50 чел. Основная продукция - плуги и бороны, а также различные заказы для железной дороги. В августе 1913г. завод перешел в руки французского акционерного общества "Анонимное общество заводов землевладельческих машин и орудий в Рязани", правление которого находилось в Париже. В 1914 г. чистая прибыль завода возросла по сравнению с 1913 г. в 2 раза, в 1915 г. — в 5 раз, в 1916 г. — в 10 раз. В 1922 г. завод получил название "Рязсельмаш", которое сохранилось по сей день. На рис. 1 и 2 показаны конные плуги, которые выпускал завод в то время. Они предназначались для сплошной вспашки почвы перед посадкой зерновых и других культур. Их основные данные представлены в таблице.

С 1931 г. "Рязсельмаш" выпускает первые отечественные машины для механизации возделывания картофеля, например, конный окучник для возделывания картофеля (рис. 3). Выпускался также картофелекопатель В-9 (К-1) с шириной захвата 1,5 м. В 1936 г. завод приступил к выпуску сельхозмашин тракторной тяги. Впервые в стране были изготовлены тракторный корпусник, тракторный дисковый окучник, рассадопосадочная машина и несколько моделей картофелекопателей. В это время на заводе работало 461 чел.

С начала Великой Отечественной войны многие за-водчане стали солдатами и самоотверженно защищали честь и независимость Родины. А те, кто остался, своей ударной работой помогали громить врага. За три дня "Рязсельмаш" перестроился на выпуск военных заказов — артиллерийских снарядов, мин, авиабомб. За успехи, достигнутые в восстановлении завода и за самоотверженный труд в годы войны, Верховный Совет СССР наградил большую группу его работников орденами и медалями. По окончании войны завод полностью перешел на изготовление с.-х. техники.

В 1947 г. на заводе создается СКВ по механизации возделывания и уборки картофеля. Его основная задача — облегчить труд картофелеводов, сделать наиболее производительной их работу. В 1951 г. заводские конструкторы создали высокопроизводительный культиватор-окучник. С начала своей деятельности специалисты СКВ, понимая важность и трудности создания отечественной техники для механизации картофелеводства, ус-тановили прочные научно-технические связи с ведущими НИИ страны - ВИСХОМом и ВНИИКХ, которые продолжаются до настоящего времени, а также с заводами отрасли. В результате совместной работы в 1954 г. на "Рязсельмаше" и Тульском комбайновом заводе (ПСЗ) были освоены и выпущены первые серии картофелеуборочных комбайнов КОК и ККР-2. Затем ТКЗ и один из самарских оборонных заводов освоили серийное производство комбайнов ККР-2.

В сотрудничестве с ВИСХОМом, ВНИИКХ и другими организациями продолжается работа над созданием новой техники. В 1960 г. завод начинает выпускать небольшими сериями новые картофелеуборочные комбайны К-3, в которых воплощены последние достижения и конструктивные решения того периода. В 1961 г. на базе СКВ завода организовано ГСКТБ, для которого в Рязани был построен специальный научно-производственный комплекс зданий. Принято также решение о расширении производственных площадей завода "Рязсельмаш". Основная задача ГСКТБ — создание комплекса машин для возделывания и уборки картофеля.

Реализация этих мероприятий позволила существенно расширить и ускорить НИОКР по созданию комплекса машин для производства картофеля. На их основе в 1964 г. на новой производственной площади завод начал выпускать картофелеуборочные комбайны К-3. В 1967 г. новая площадка была выделена в самостоятельное предприятие — Рязанский комбайновый завод, на котором начался серийный выпуск современного картофелеуборочного комбайна ККУ-2 "Дружба" нескольких модификаций. Выпущены десятки тысяч этих комбайнов, многие из которых работают в хозяйствах до сих пор.

К выпуску созданного нового комплекса машин был подключен ряд отечественных заводов. Машины для посадки клубней изготавливали заводы "Белинсксельмаш" (Пензенская обл.) и "Лидасельмаш (Белоруссия), пропашные культиваторы — "Красный Аксай" (Ростовская обл.), роторные культиваторы — "Киевтрактородеталь" (Украина). Загрузчики хранилищ картофеля выпускали заводы "Выйт" (Эстония) и "Молдсельмаш" (Молдавия). Системы транспортеров для хранилищ и буртов начал производить завод "Дзегамсельмаш" (Азербайджан). С 1964 г. "Рязсельмаш" специализируется на передвижных картофелесортировальных пунктах серии КСГТ-15.

Промышленный выпуск комплекса машин для картофелеводства позволил полностью механизировать работы по уходу и посадке картофеля. Уровень механизации уборки, доработки и хранения картофеля также был сравнительно высок, но он во многом ограничивался инфраструктурой хозяйств. Многие машины комплекса, в том числе завода "Рязсельмаш", поставлялись на экспорт.

"Рязсельмаш", являющийся по существу колыбелью работ по созданию и производству отечественной техники для картофелеводства, продолжал совершенствовать выпускаемую технику и создавать новую. В 1989 г. освоено производство картофелесортировалъного пункта КСП- 15В повышенного технического уровня (рис. 4). Он имеет блочно-модульную конструкцию и обеспечивает эффективную работу по "гибким" технологиям в различных условиях хозяйств путем изменения технологической схемы расположения его агрегатов.

Распад СССР и ухудшение экономической ситуации в стране в начале 90-х гг. прошлого века привели к практическому прекращению выпуска машин для картофелеводства. Из системы создания новой техники утрачено ГСКТБ. Создались серьезные трудности производственного процесса и на "Рязсельмаше". Выпуск сельхозмашин практически был прекращен. Завод оказался в крайне тяжелом финансовом положении. Его коллектив в то время осознал, что необходимы организационные преобразования и следует переходить к созданию и выпуску продукции широкого профиля.

В 1991 г. на заводе налажен выпуск роторных косилок и культиваторов, а также комплекса машин для возделывания картофеля в фермерских хозяйствах к трактору Т-25. В 1993 г. предприятие становится открытым акционерным обществом. Новое название завода АООТ "Рязсельмаш" (сейчас ОАО "Рязсельмаш").

Начиная с 1996 г. предприятие проводит диверсификацию своей деятельности. Параллельно с основным производством запускаются в эксплуатацию цех по изготовлению гофрокартона, станция по ремонту и обслуживанию автомобилей и АЗС. После августовского кризиса 1998 г. возобновляется серийное производство машин КРУ-1,5 и культиваторов КПС-4. В 1999 г. "Рязсельмаш" начинает выпуск новой машины — кормораздатчика РКМ-5. Расширив номенклатуру производства, завод постепенно выходит из тяжелого положения, и к 2000 г. его производственная программа насчитывает уже около десяти наименований с.-х. техники различного назначения. Сегодня на заводе создано конструкторское подразделение, куда пришли работать верные своему делу опытнейшие кадры из переставшего существовать ГСКТБ. Создаются возможности для перспективных разработок.

С переходом на рыночные отношения заводом, наряду с выпуском традиционной техники и оборудования, взят курс на разработку и освоение производства техники для интенсивных технологий выращивания картофеля и овощей. Этот выбор не случаен. До последнего времени такая техника поставляется на рынок в основном из-за рубежа или оборонными предприятиями России, освоившими ее производство на совместных предприятиях по лицензиям западных фирм. Однако из-за дороговизны эта техника, подчас, не "по карману" многим отечественным сельским товаропроизводителям. В ряде наших условий она трудноприменима.

Перед специалистами ОАО "Рязселъмаш" и его дочернего предприятия ЗАО "Калибр СМ" стояла задача создания машин для интенсивных технологий производства картофеля и овощей, адаптированных к нашим условиям и энергетике. Работу в данном направлении планируется осуществить в три этапа.

На первом этапе разработана и с 1998 г. запущена в производство машина многоцелевого назначения УМВК-1,4 "Осьминог-М" (рис. 5), а впоследствии на ее базе — не имеющая аналогов широкозахватная машина УМВК-2,8 "Осьминог-2М" (рис. 6). Их блочно-модульная компоновка позволяет за счет сменных рабочих органов выполнять такие основные операции, как сплошное фрезерование почвы (в том числе тяжелых и глыбистых фонов), предварительная нарезка гребней, высокообъемное окучивание посадок: картофеля при 100%-ном уничтожении сорняков в междурядьях 70 или 75 см и бот-водробление (удаление ботвы) по контуру грядки перед уборкой картофеля. Следует отметить, что стоимость одного комплекса УМВК-2,8 значительно ниже стоимости набора зарубежных аналогов. Машины серии УМВК успешно работают более чем в 30 регионах России, от Калининградской области до Дальнего Востока, от Карелии до Кабардино-Балкарии.

На втором этапе специалистами завода в тесном содружестве с учеными ОАО "ВИСХОМ" и ВНИИКХ разработаны и с 2000 г. выпускаются по заказам потребителей и с учетом их требований и особенностей хозяйств комплексы блочно-модульных машин для послеуборочной обработки, закладки на хранение и выгрузки после хранения картофеля и овощей, в которые входят:

  • передвижные картофеле сортировальные пункты КСП-15В и ПКП-15 с возможностью замены на них роликовой сортировки на ременную для сортирования моркови, лука, свеклы и др.;
  • транспортер-загрузчик картофеля ТЗК-60/30 с телескопической стрелой производительностью 70 т/ч (рис. 7);
  • комплект передвижных транспортеров ТС-70 с самоходным укладчиком-загрузчиком УЗ-120 производительностью 120 т/ч с широким диапазоном применения (в том числе в стесненных условиях хранилищ и складов);
  • самоходный подборщик картофеля СПК-25 производительностью 25 т/ч (рис. 8).
Эти машины не только существенно экономят трудозатраты по возделыванию и доработке, загрузке-выгрузке картофеля и овощей в хранилищах и по подготовке их к реализации, но и сводят к минимуму возможные повреждения продукции, а следовательно, и потери в процессе хранения.

На третьем этапе намечаются создание с использованием имеющегося научно-технического задела современных уборочных машин для картофеля и овощей, расширение разработок машин для подготовки названной продукции к реализации, организация их выпуска и дальнейшая модернизация выпускаемой техники. Учитывая реальное состояние техники для картофелеводства на селе, "Рязсельмаш" наладил ко многим машинам производство основных запчастей. Завод восстанавливает комбайны серии ККУ, сортировальные пункты серии КСП и загрузчики ТЗК-30 либо непосредственно в хозяйствах, либо у себя (в зависимости от их технического состояния).

Расширение производства и повышение качества картофеля и овощей — одно из важнейших направлений развития сельского хозяйства России. "Рязсельмаш" успешно решает эту проблему и готов сотрудничать с отечественными и зарубежными предприятиями и фирмами. Полагаем, что государство не останется в стороне от этой проблемы и внесет свой вклад в ее решение.



© Автомаш 2004
Компас в Мире Машин и Машиностроения
avtomash.ru
Главная Карта сайта

Журнал
 
Журнал - Тракторы и
сельскохозяйственные машины:

- Страницы истории
- Редколегия, контакты
- Тематика журнала
- Размещение статьи
- Размещение рекламы
- Оформление подписки

- Обзор содержания журнала с 2000 г
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru