Автомаш предлагает со склада в Москве 
электронагревательное оборудование, минитехнику для ремонта и строительства, тракторы, технику и запчасти МЗКТ, МоАЗ, погрузчики, экскаваторы


Электронная версия журнала от Компании Автомаш

Развитие зерноочистительной техники

       Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2005 год, № 1
      
       Д-ра техн. наук, академик РАСХН В. И. АНИСКИН, А. Н. ЗЮЛИН (ВИМ)

Одной из первых в созданном в 1930 г. НИИ механизации сельского хозяйства начала работать лаборатория механизации зерноочистки (зав. Н. Н. Ульрих). За 75-летний период истории ВИМа выделяются три важных этапа, характеризующихся особыми условиями жизни страны. Они определяли научные задачи в производстве зерна, его послеуборочной обработке и очистке.

Первый этап (1930—1950 гг.): от деревянных веялок с ручным приводом до сложных передвижных агрегатов "ВИМ".

Веялка-сортировка ВС-2 была первой разработкой ВИМа, а уже в 1932 г. совместно с заводом "Красная звезда" (г. Кировоград) создается мощная передвижная зерноочистительная машина "Союзнаркомзем", позволившая в 20 раз снизить трудозатраты по сравнению с применением веялок-сортировок. Затем ВИМ разрабатывает более легкую, маневренную и дешевую машину ВИМ-2 для подготовки зерна продовольственного и фуражного назначения, которая стала родоначальницей серии зерно-семяочистительных машин, выпускавшихся Харьковским заводом "Серп и молот", а позднее "Во-ронежсельмашем" (ВИМ-10, ВИМ-СМ-1, ВИМ-СМ-1Р, ВИМ-СМ-2, ОСМ-3, ОСМ-ЗУ, ОС-4,5).

Парк таких машин к 1938 г. составил около 4 тыс., а к 1953 г. он превысил 30 тыс. В то время уже все зерно, подвергавшееся очистке и сортировке, обрабатывалось на машинах "ВИМ". До сих пор во многих хозяйствах "ВИМом" называют пункт послеуборочной обработки зерна и семян, несмотря на то, что на современных машинах, агрегатах и комплексах стоят марки заводов-изготовителей.

Сотрудники ВИМа, канд-ты техн. наук И. Г. Воронов, И. Е. Кожуховский, П. П. Колышев и Г. Т. Павловский заложили основы очистки и сортирования семян основных с.-х. культур, определили физико-механические свойства семян, а также способы очистки и сортирования семян более 40 видов. Это позволило повысить эффективность зерноочистительных машин, получать семена более высокого качества. Результаты исследований изложены в книге "Очистка и сортирование семян" (М.: Сельхозгиз, 1953 г.).

Второй этап ({960—1990 гг.); от обработки на отдельных машинах к поточной технологии послеуборочной обработки: поле-ток-элеватор.

К 60-м гг. для зерноочистительно-сушильных пунктов ВИМ разрабатывает новые стационарные зерноочистительные воздушно-решетные машины ОРВ-20, ОРВ-10, ОРВ-5 и триерные блоки производительностью 5—20 т/ч, которые послужили образцами для выпуска заводом "Во-ронежсельмаш" зерноочистительных машин ЗВС-Ш, ЗВС-20, СВУ-5 и триерных блоков. Канд. техн. наук И. Е. Кожуховский создал методы проектирования и расчета основных рабочих органов зерноочистительных машин (решет, триеров). Результаты исследований изложены в его книге "Конструкции, проектирование и расчет зерноочистительных машин" (Издание Общественного университета НТО Машпром, 1963 г.).

Научные основы расчета пневмосепарирующих каналов воздушно-решетных зерноочистительных машин и принципы разделения семян в воздушном потоке предложил канд. техн. наук А. С. Матвеев. Разработанный в ВИМе пневмокласси-фикатор семян РПК-30, предназначенный для изучения аэродинамических свойств семян, пользовался большим спросом за рубежом и получил там название "Московский классификатор".

Для повышения качества семян потребовалась машина, способная выделять трудноотделимые примеси из обрабатываемого семенного материала, которые не могут быть выделены на воздушно-решетных и триерных машинах. В связи с этим канд-ты техн. наук П. П. Колышев, М. К. Еременко и В. Д. Бабченко установили основные параметры пневмостола. На базе результатов их исследований в ГСКТБ ПО "Воро-нежзерномаш" были сконструированы пневматические сортировальные столы ПСС-2,5, СПС-5 и МОС-9.

Широкое внедрение поточных технологий началось в 1962 г., когда были созданы и внедрены система унифицированных поточных линий в виде зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов производительностью 5, 10 и 20 т/ч, семя очистительных приставок к ним (5 т/ч), а затем и зерноочистительных агрегатов (10 т/ч) и зерно-рисоочистительно-сушильного комплекса (5 т/ч).

В 1972 г. в ВИМе организуется отдел послеуборочной обработки и хранения зерна (зав. В. И. Анискин). Он решал проблемы послеуборочной обработки урожая в комплексе - от приема и предварительной очистки до подготовки и хранения товарного зерна требуемых кондиций и классных семян. На основе системных исследований канд. техн. наук В. П. Елизаров предложил оптимизировать основные технологические параметры комплексов послеуборочной обработки зерна (совокупность которых составляет сложную техническую систему) путем взаимосвязанного решения задач на уровнях "отрасль", "предприятие" и "технологическая операция". Для выбора типоразмерных рядов технологических комплексов рекомендована методика их оптимизации по минимуму суммарных затрат в сферах эксплуатации и производства, учитывающая серийность типоразмеров и зональные условия.

К 1990 г. отечественная промышленность поставила сельскому хозяйству около 100 тыс. комплектных поточных линий, что обеспечило по данным ЦСУ СССР обработку по наиболее прогрессивной технологии 85—88 % валового сбора зерна. Таким образом была решена крупная социальная проблема — тяжелый ручной труд заменен действиями оператора у пульта управления. В результате производительность труда повысилась в 7—10 раз по сравнению с системой передвижных машин, работавших на токах. В уборочный период и на время подготовки семян на зерновых токах потребовалось на 600 тыс. рабочих меньше. Стоимость обработки снизилась в 2—3 раза, а полученный в сельском хозяйстве годовой экономический эффект составил в 80-х гг. 1,2—1,6 млрд. руб.

Пять моделей агрегатов, комплексов и машин признаны Госкомитетом СССР по науке и технике "Лучшими машинами года", а НИР "Создание, освоение промышленностью и внедрение в сельскохозяйственное производство машин и оборудования для комплексной механизации обработки в потоке с уборкой урожая зерновых культур продовольственного, фуражного и семенного назначения" удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники за 1983 г. Лауреатами стали В. И. Анискин и Г. И. Гозман.

В период широкого внедрения поточных технологий послеуборочной обработки урожая в ВИМе одновременно велись интенсивные теоретические и прикладные исследования по совершенствованию технологий и технических средств, повышению надежности и долговечности техники для послеуборочной обработки зерна и подготовки качественных семян. Идеи Н. Н. Ульриха по статистическим методам исследования делимости зерновых материалов получили развитие в работах канд-та техн. наук А. Н. Зюлина, установившего, что всякий компонент зернового материала может быть математически охарактеризован некоторым обобщенным признаком, представляющим собой определенный статистический "образ", а "разность" образов двух компонентов является признаком их делимости. Этот научный результат важен тем, что он показывает не только направление разработки принципиально новых сепарирующих машин, обеспечивающих достаточно полное разделение зерновой смеси за один прием, но и возможность создания высокоточного компьютерного сортировщика, распознающего высококачественные чистосортные семена по комплексу внешних и внутренних свойств.

Третий этап (1990—2005 гг.): от общей технологии к. системе машинных технологий и новому поколению зерно-семяочистителъных машин.

Индустриальная поточная технология "поле-ток-элеватор" эффективно решала проблему послеуборочной обработки и хранения зерна в условиях второго этапа, когда собственником зерна являлось государство, владеющее и основными хранилищами. Она устраивала и всякое зернопроизводящее хозяйство и была единой для всех. В новых условиях производителю выгодно зерно хранить и доводить до товарных кондиций у себя. Разным по множеству условий хозяйствам требуются разные технологии и технические средства. Исследования показали, что полная система машинных технологий, эффективно решающая проблему послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в нашей стране, включает около 200 вариантов по материальной обеспеченности, планам развития производства, трудовым ресурсам и др.

Поиском принципиально новых технических решений лаборатория зерноочистки ВИМа занимается с момента ее создания, но не всегда условия были благоприятными для их воплощения. Условия настоящего времени особенно обострили необходимость использования новейших разработок, обеспечивающих кардинальное упрощение обслуживания, повышение эффективности и надежности машин. Первостепенным стало также и требование существенного снижения стоимости машин.

В 1996 г. была поставлена на производство (Ставров-ский завод автотракторного оборудования, Владимирская обл.) разработанная в ВИМс первая, принципиально новая машина гравитационного (бесприводного) типа СЗГ-25 производительностью 25 т/ч, предназначенная для предварительной очистки зерна (семян). В этой машине обрабатываемый материал движется по каскаду неподвижных самоочищающихся прутковых решет в вертикальной колонке только за счет сил гравитации. При этом зерно очищается от крупных и мелких примесей. Легкие примеси удаляются пневмосепарирующими каналами, размещенными вдоль колонки, с помощью вентилятора мощностью 3 кВт. По своей массе (315 кг) машина в 3 раза легче известных аналогов воздушно-решетного типа.

С 2000 г. выпускается модернизированный гравитационный зерноочиститель ЗГ-25 (Завод "Авиатон", г. Самара), предназначенный как для предварительной, так и для первичной очистки, а с 2003 г. — еще одна модель — ЗГМ-20 с более развитой пневмосистемой, меньшими габаритами и массой.

Гравитационные машины, обладая рядом преимуществ (малые масса, габаритные размеры, установочная площадь, требуемый объем помещения, простота обслуживания, способность обрабатывать зерновой материал повышенной влажности, отсутствие вибрации, исключение травмирования семян), решают проблему эффективной подготовки зерна (семян) к сушке, хранению или последующей основной очистке.

В 2002 г. начато производство (ВИМ и Кузембетьевский РМЗ, Татарстан) новых, разработанных в ВИМе. высокоэффективных пневмо-сортировальных машин серии ПСМ широкого типоразмерного ряда — производительностью 0,1; 0,5; 2,5; 5; 10 и 25 т/ч. Машины ПСМ предназначены для окончательной очистки семян, удаляют трудноотделимые семена сорных и культурных растений, щуплые и малопродуктивные семена основной культуры. Функционально заменяя известные пнев-мосортировальные столы, они существенно проще и надежнее в эксплуатации, обеспечивают стабильно высокую эффективность работы в реальных условиях меняющейся загрузки и состава обрабатываемого материала, значительно менее ме-талло- и энергоемки и стоят меньше, чем пневмосортировальныс столы. Новизна и оригинальность конструкции машин ПСМ связаны с выявленными возможностями применения глубоких (более 400 мм) вертикальных пневмосепарирующих каналов с поддерживающей сеткой.

Еще одна принципиально новая машина для основной (вторичной) очистки зерна (семян) — СМВО-10 производительностью 20 т/ч на зерне и 10 т/ч на семенах поставлена на производство в 2004 г. (Ассоциация "Элитные семена Татарстана"). Она сочетает в себе два новых основных рабочих органа — гравитационную колонку в качестве решетного сепаратора и глубокий четырехканаль-ный пневмосепаратор. СМВО-10 может использоваться при подготовке семян как в режиме основной (вторичной) очистки, так и в режиме окончательной очистки семян.

Новые машины ЗГМ, ПСМ и СМВО предназначены для оснащения компактных зерно-семяочисти-тсльных линий и агрегатов максимальной заводской готовности без применения строительных конструкций (в том числе и передвижных агрегатов).

Редколлегия и коллектив редакции журнала "Тракторы и сельскохозяйственные машины" сердечно поздравляют сотрудников и ветеранов Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства с 75-летием со дня образования института и желают им крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов и достижений на благо России.



© Автомаш 2005
Компас в Мире Машин и Машиностроения
avtomash.ru
Главная Карта сайта

Журнал
 
Журнал - Тракторы и
сельскохозяйственные машины:

- Страницы истории
- Редколегия, контакты
- Тематика журнала
- Размещение статьи
- Размещение рекламы
- Оформление подписки

- Обзор содержания журнала с 2000 г
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru