Автомаш предлагает со склада в Москве 
электронагревательное оборудование, минитехнику для ремонта и строительства, тракторы, технику и запчасти МЗКТ, МоАЗ, погрузчики, экскаваторы


Электронная версия журнала от Компании Автомаш

МГАУ сегодня

       Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2005 год, № 9
      УДК 631.3.002
      Д-р техн. наук В. В. СТРЕЛЬЦОВ (МГАУ им. В. П. Горячкина)

В октябре с. г. Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина — один из ведущих агроинженерных вузов страны отмечает 75-летие со дня образования. Он готовит инженеров, экономистов и педагогов для предприятий и организаций сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. Здесь учится около 5000 студентов. Отличительная особенность университета — высокая квалификация его педагогических кадров: на 42 кафедрах работают 3 академика РАСХН, 1 академик РАО, 44 члена общественных академий, 15 заслуженных деятелей науки и техники, 88 npoфессоров. Более 65 % преподавателей университета имеют ученые степени и звания.

Университет располагает хорошо оборудованными учебно-исследовательскими лабораториями, современной электронно-вычислительной техникой и компьютерной сетью, подключенной к системе Интернет. Функционируют восемь факультетов:

  • процессы и машины в агробизнесе;
  • энергетический;
  • технический сервис в АПК;
  • инженерно-педагогический;
  • инженерно-экономический;
  • военного обучения;
  • заочного образования;
  • международный;
  • и Институт непрерывного профессионального образования.
Всего в стенах университета подготовлено свыше 35 тыс. инженеров, большая часть которых — специалисты по механизации и электрификации сельского хозяйства. Выпускники МГАУ трудятся практически во всех регионах России. Университет уже более 40 лет сотрудничает в подготовке инженерных и научно-педагогических кадров с зарубежными странами: для 47 стран мира подготовлено свыше 1200 специалистов; оказана помощь в становлении сельскохозяйственных университетов ряда зарубежных стран. В настоящее время университет имеет научно-методические договора о творческом сотрудничестве в подготовке кадров с США, Индией, Англией, Германией и другими странами.

На базе университета создано учебно-методическое объединение вузов РФ, осуществляющее координацию и методическое обеспечение подготовки специалистов на агроинженерных факультетах 63 университетов, академий, институтов и восьми филиалов вузов. Около 65 % объема инженерных дисциплин в с.-х. вузах страны обеспечивается учебниками и учебными пособиями, разработанными в МГАУ.

С первых лет своего существования университет заявил о себе как о научном центре. Именно здесь были разработаны основы конструирования, расчета и создания отечественной с.-х. техники. Сегодня научно-исследовательская работа здесь ведется по шести комплексным темам, ориентированным на факультеты, а также на научные и образовательные специальности. Такой подход позволяет органично связать научную работу с образовательной деятельностью. К научным исследованиям привлекаются студенты, так как это способствует повышению качества их обучения. Достаточно сказать, что студенты ежегодно делают более 400 научных докладов, пишут более 60 статей, издается сборник студенческих научных работ.

В аспирантуре и докторантуре подготовка осуществляется по восьми научным направлениям и 23 специальностям. Сейчас обучается 249 аспирантов, включая иностранцев. Действуют три докторских и один кандидатский диссертационных совета по шести научным специальностям. Только в 2004 г. защищено 63 диссертации.

МГАУ сотрудничает не только с Минселъхозом РФ, но и с Министерством образования и науки РФ, правительствами Москвы, Московской и Калужской обл. Значительное внимание уделяется взаимодействию вузовской науки с отраслевыми и академическими институтами. Университет имеет договора с 16 НИИ и 12 вузами стран СНГ.

Внедрению научных разработок в производство способствует сотрудничество непосредственно с фирмами и производственными организациями. Следует отметить, что лучшие результаты в науке достигаются при совместной работе нескольких организаций одновременно. Так, в разработке концепции создания фронтальных плугов и организации изготовления опытных образцов (руководитель Я. П. Лобачевский) принимали участие МГАУ, ВИМ, ЦМИС и др. (всего восемь организаций). По теме "Диэлектрическая сепарация семян зерновых, овощных и технических культур" (руководители И. Ф. Бородин, В. И. Тарушкин) привлечены 12 научно-исследовательских организаций. Высокоресурсные рабочие органы для сельхозмашин (руководители М. Н. Ерохин, В. С. Новиков) совместно создают девять организаций (Академия инженерных наук, ЦМИС, РТП, заводы, ОКБ им. Яковлева и др.). В современных условиях такое объединение сил, как правило, обеспечивает наибольшую эффективность и помогает довести результаты исследований до производства.

В университете подготовлены к внедрению более 40 разработок. Вот некоторые из них:

  • фронтальный плуг для гладкой вспашки;
  • энергосберегающая пастеризационно-охладительная установка на термоэлектрических модулях;
  • диэлектрический трехбарабанный сепаратор семян;
  • рабочие органы плуга, упрочненные керамикой;
  • высокомоментный вариатор;
  • комплект для ремонта гидравлических рукавов высокого давления в полевых условиях и др.
Важное направление — международное сотрудничество специалистов университета с учеными из Болгарии, Чехии, Югославии, Венгрии, Кипра, Китая, Монголии, США и др. Это позволяет расширить кругозор наших преподавателей, участвующих в совместных научно-практических конференциях. Результаты такого сотрудничества привели к созданию университетского комплекса МГАУ, в который вошли почти все ведущие НИИ, работающие в области механизации и электрификации сельского хозяйства (всего 17 организаций).


© Автомаш 2005
Компас в Мире Машин и Машиностроения
avtomash.ru
Главная Карта сайта

Журнал
 
Журнал - Тракторы и
сельскохозяйственные машины:

- Страницы истории
- Редколегия, контакты
- Тематика журнала
- Размещение статьи
- Размещение рекламы
- Оформление подписки

- Обзор содержания журнала с 2000 г
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru