Автомаш предлагает со склада в Москве 
электронагревательное оборудование, минитехнику для ремонта и строительства, тракторы, технику и запчасти МЗКТ, МоАЗ, погрузчики, экскаваторы


Электронная версия журнала от Компании Автомаш

Родоначальники научных школ

       Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2005 год, № 9
      УДК 631.3.002:001
      

Василий Прохорович ГОРЯЧКИН (1868-1935)

В. П. Горячкин родился в семье мастеровых людей в г. Выксе — в тех местах, где река Ока сливается с Волгой. В 1890 г. окончил с отличием физико-математический факультет Московского университета, а в 1894 г. — Московское императорское техническое училище. Его учителем и наставником в обоих вузах был отец русской авиации Н. Е. Жуковский.

Василий Прохорович объединил в своем лице черты выдающегося ученого, основоположника новой научной дисциплины "Земледельческая механика" и замечательного человека, организатора науки, педагога, гражданина и патриота, горячо любящего свою Родину, отдавшего ей свой талант и знания.

Научные труды (около 300 печатных листов) академика В. П. Горяч-кина являются классическими в области технических наук. В них наряду с разработкой теории сельхозмашин получили развитие и такие фундаментальные теоретические вопросы, как теории масс и скоростей, удара и разрушения материалов, клина, резания, подобия, общая схема природных явлений и процессов. Для испытания машин им созданы приборы, восхищающие и теперь своей оригинальностью: плотномер почвы, про-филографы, динамографы и др. Многие из них стали образцом современного приборостроения. Его научное наследие, развитое в трудах учеников и последователей, обеспечило приоритет отечественной науке в решении проблем механизации с.-х. производства.

Под руководством В. П. Горячки-на созданы научно-методические основы высшего агроинженерного образования, развиты дидактические принципы обучения, систематизирован перечень изданий по с.-х. технике (1637 названий на 11 европейских языках), разработаны принципы схематизации сельхозмашин и их узлов (атлас схем), составлено руководство по написанию "Энциклопедии сельскохозяйственного машиностроения" (он отредактировал четыре тома, 263 авторских листа), созданы действующие макеты с оригинальными разрезами и сечениями для демонстрации их на занятиях.

Василий Прохорович, создавший новое научное направление, был неутомимым организатором научных и педагогических центров. Им организованы первая машиноиспытательная станция, ВИСХОМ, Совет при ВИМе, учебный институт МИМЭСХ. Аналогичные институты при его консультировании открывались как в нашей стране, так и за рубежом. Из его школы вышла большая плеяда видных ученых. Он избран почетным членом Академии наук СССР, действительным членом ВАСХНИЛ. Ему присуждено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Его именем названы МГАУ и ВИСХОМ.

Василий Робертович ВИЛЬЯМС (1863-1939)

Основатель и первый заведующий кафедрой "Основы земледелия и растениеводства" МИМЭСХа. Более 45 лет Василий Робертович читал замечательные лекции студентам инженерных специальностей. Вместе с В. П. Горячкиным он инициировал создание агроинженерного института.

В. Р. Вильямс — выпускник Петровской сельскохозяйственной академии, выдающийся представитель русской научной школы почвоведов и агрономов, автор около 450 опубликованных работ. Им впервые обосновано влияние биологических факторов при образовании и развитии почвы как среды плодородия, которая "насквозь проникнута жизнью и живыми существами". Его учение о едином почвообразовательном процессе касалось не только почвы, оно стало началом и для других естественно-научных дисциплин: географии, геопалеоботаники, мелиорации, луговодства.

Несомненно, травопольная система земледелия Василия Робертовича — глубокая научная разработка, но ее эффективное применение не может быть панацеей во всех условиях и при всех бедах сельского хозяйства, на что он и не акцентировал внимание практиков.

Лекции В. Р. Вильямса отличались четкостью изложения материала, глубокой убежденностью, всесторонней доступностью. Его учебники и монографии пользовались большой популярностью у студентов и ученых различных специальностей. Он активно внедрял научные достижения в практику с.-х. производства. Им выдвинут ряд научных направлений и обозначены научные исследования школой последователей.

В. Р. Вильямс — создатель и руководитель музея почвоведения и агротехники, активный участник создания машиноиспытательной станции при МСХИ и МИМЭСХе, где им исследована работа плугов с предплужниками, обосновано подсевное решето для выделения мелких семян из пшеницы, предложен и опробован метод механического анализа почв. Научные и педагогические заслуги В. Р. Вильямса высоко оценены государством: он избран действительным членом Академии наук СССР, а в центре Тимирязевской академии ему воздвигнут памятник.

Николай Иванович МЕРЦАЛОВ (1866-1948)

Николай Иванович — сверстник В. П. Горячкина, питомец МИТУ (окончил в 1S92 г.), ученик и соратник Н. Е. Жуковского, одаренный человек — восхищал своих товарищей и коллег глубиной проникновения в явления окружающего мира. По замечаниям друзей "в его глазах сияло какое-то вдохновение ".

В сельхозмашинах он видел концентрацию ума многих поколений, изобретательность человека. Ярким примером глубины и последовательности научных решений служили его исследования пространственного се-мизвенного шарнирного механизма жатки, а также механизмов плугов и зерноочистительных машин. Николай Иванович — один из основателей и плодотворных деятелей машиноиспытательной станции при Московском СХИ.

Н. И. Мерцалов разработал общие принципы динамического исследования механизмов. Он родоначальник нового раздела механики 'Теория пространственных механизмов". Излагаемые им курсы, как и само исследование, отличались оригинальностью и строгой последовательностью. Он начинал с исследования скоростей движения отрезка в пространстве, пространственного движения системы, а затем переходил к общим случаям движения твердого тела. При изложении теории он использовал метод проекций Монжа с основами "царицы" математики — проективной геометрии. Он быстро и точно решал задачи, востребованные практикой сельхозмашиностроения, используя своеобразный прием поворотных кругов, в дальнейшем названный "мерцалов-ским производственным секретом".

Значительную известность получил учебник по прикладной механике, написанный Н. И. Мерцаловым еще в предреволюционные годы. Он автор раздела по механике первой технической энциклопедии. Внимательный и требовательный наставник, он во многом способствовал формированию научных взглядов выдающихся механиков и педагогов: Ивана Ивановича Артоболевского, Леонида Владимировича Ассура, Владимира Александровича Гаран-ского и др.

Н. И. Мерцалов был разносторонним ученым. В МИТУ он разработал и читал лекции по термодинамике, его увлекали вопросы энтропии. Им много сделано в области становления агроинженерного образования. Он основатель механомате-матических дисциплин, преподаваемых в МВТУ и МИМЭСХе.

Одаренный ученый, мыслитель, многогранный по натуре, он проявлял большой интерес к философии и искусству, посещал галереи, копировал с натуры полюбившиеся ему картины. Научную работу он сочетал со спортом, неоднократно поднимался на малодоступные вершины Северных Альп.

Труд Николая Ивановича отмечен высшими наградами страны. Его имя носит кафедра теоретической механики и ТММ в МГАУ.

Василий Николаевич БОЛТЯНСКИЙ (1905-1977)

Выпускник (1927 г.) инженерного факультета Тимирязевской академии, один из ярких представителей горячкинской научной школы. Работу в ВИСХОМе он начал с испытаний тракторов, задачей которых считал "устранение темных пятен и создание багажа для расчета и конструирования машин".

Новым началом в теории и первым учебным пособием стала монография В. Н. Болтинского "Работа тракторного двигателя при неустановившейся нагрузке", в которой проанализирована работа двигателя с учетом динамических процессов.

Василий Николаевич возглавлял коллектив ученых по разработке проблемы соотношения масс и скоростей, выдвинутой В. П. Горяч-киным. На базе его разработок обоснованы процессы и созданы энергетические и рабочие машины, выполняющие технологические операции на повышенных скоростях.

Научно-методические работы В. Н. Болтинского отличались глубиной и оригинальностью решения. Его учебник "Теория, конструкция и расчет тракторных и автомобильных двигателей" переиздавался семь раз. Под его руководством подготовлена большая группа кандидатов и докторов наук. Более 20 лет Василий Николаевич руководил кафедрой "Тракторы и автомобили" МГАУ. Им и профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлены оригинальные дидактические принципы изучения процессов в двигателях, навесных системах тракторов и топливной аппаратуре.

Будучи вице-президентом ВАСХНИЛ В. Н. Болтинский внес большой вклад в организацию работы с.-х. науки. Он с завидной настойчивостью ставил и проводил техническую политику в АПК, основанную на главенствующей роли потребителей техники перед ее изготовителями.

Страна высоко оценила труд Василия Николаевича. Ему дважды присуждались государственные премии. Он Герой Социалистического Труда. На здании учебного корпуса № 2 МГАУ, построенном при его активном участии, установлена мемориальная плита в память выдающихся заслуг В. Н. Болтинского в науке и обучении молодежи.

Иван Иванович АРТОБОЛЕВСКИЙ (1905-1977)

Русский механик и теоретик машиностроения, руководитель научной школы теории механизмов и машин, общественный деятель Иван Иванович Артоболевский, ученик В. П. Го-рячкина и Н. И. Мерцалова, окончил в 1925г. инженерный факультет Тимирязевской академии.

В студенческие годы Иван Иванович работал на машиноиспытательной станции ТСХА, выполняя исследования механизмов подъема плугов, вязального аппарата жаток и решетного стана зерноочистительных машин. В дипломном проекте им разработан сферический четы-рехзвенный механизм с самосбрасывающими граблинами.

Инженерно-педагогическую деятельность И. И. Артоболевский начал в Московском механико-электротехническом институте им. М. В. Ломоносова, где читал специальный курс теории и расчета уборочных машин, а затем курс "Динамика морских двигателей". Его научная и педагогическая деятельность связана с рядом ведущих учебных заведений страны: МГУ, МВТУ, ВВА им. Н. Е. Жуковского, МХТИ им. Д. И. Менделеева, ГНИЙ машиноведения и др.

И. И. Артоболевский разработал ряд научных основ теории механизмов и машин, среди которых динамика технологических машин и тел переменной массы, колебания машин вибрационного и виброударного действия, движение машинных агрегатов с упругим звеном, системы управления машин-автоматов, роботов и манипуляторов и многое другое.

Перу И. И. Артоболевского принадлежит около 200 фундаментальных монографий, учебников и справочников по механизмам и машинам, которые стали золотым фондом для разработки машин и обучения специалистов. Его труды изданы во многих странах мира. Их отличает глубина и четкость изложения материала. К нему вполне применимы слова Арго, сказанные о Монже: "Многие читали лучше, но никто не читал так ясно".

Наряду с творческой, научной и педагогической работой академик АН СССР, Герой Социалистическо-го Труда И. И. Артоболевский — организатор науки, активный деятель в общественной жизни: он председатель правления Всесоюзного общества "Знание", депутат и член Президиума Верховного Совета СССР.

Всесторонне образованный человек, он любил русскую литературу, читал в подлиннике произведения французских классиков. Долгая дружба связывала его с А. В. Луначарским, И. С. Козловским, Р. Н. Симоновым. Иван Иванович поддерживал тесные связи с учеными МИМЭСХа, часто выступал с научными докладами на горячкинских конференциях, напутствовал добрым советом молодых исследователей и педагогов.

Георгий Иванович НАЗАРОВ (1903—1977)

Выпускник Московского механико-электротехнического института им. М. В. Ломоносова, ученик Е. В. Ни-тусова и Н. А. Артемьева. Георгий Иванович — основоположник научной школы по автоматизированному электроприводу машин, работающих в сельском хозяйстве. Большинство их узлов имело низкооборотный привод со сложной кинематикой, что не соответствовало быстроходному электроприводу.

Георгием Ивановичем и его соратниками установлены зависимости момента М сопротивления от частоты n вращения приводного вала основных типов машин, разделенные по группам в зависимости от изменения функции М(п). На основании вида кривых М(п) разработаны методы облегчения запуска. Так, для машин с характеристикой М(п) = const и М(п) = А/п предложены принцип и схема облегчения запуска системы путем переключения обмотки стартера со звезды на треугольник и применение электродвигателя с фазным ротором при ограниченной мощности источника тока.

Школой Г. И. Назарова обоснованы методы расчета электропривода с неустановившейся нагрузкой на валу, а также с резко переменными стохастическими возмущениями. При участии Георгия Ивановича впервые предложены перевод стационарных зерноуборочных и зерноочистительных машин на электропривод, автоматическое управление режимом очистки и сушки зерна агрегатами и комплексами.

С первых дней организации МИМЭСХа Г. И. Назаров активно помогал созданию научно-методических основ подготовки инженеров для с.-х. производства. Он первый декан факультета электрификации сельского хозяйства, ректор ряда институтов. Его учебное пособие "Основы электропривода и применение электроэнергии в сельском хозяйстве" переиздавалось несколько раз, в том числе за рубежом.



© Автомаш 2005
Компас в Мире Машин и Машиностроения
avtomash.ru
Главная Карта сайта

Журнал
 
Журнал - Тракторы и
сельскохозяйственные машины:

- Страницы истории
- Редколегия, контакты
- Тематика журнала
- Размещение статьи
- Размещение рекламы
- Оформление подписки

- Обзор содержания журнала с 2000 г
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru